Вопрос - Ответ ( F.A.Q.) по Глиночурке

F.A.Q. Вопрос-Ответ по технологии Глиночурка


Небольшая, но важная тема коротких Вопросов - Ответов по технологии Глиночурка (F.A.Q.). Здесь в этой статье можно задать и свои скептические вопросы, которые не останутся без ответа. Надеюсь, даже эти короткие ответы смогут развеять основные мифы о нашей Глиночурке (или правильнее Cordwood-доме). 

 

Почему именно Глиночурка?
- Недорогой, простой, надёжный, тёплый, вариативный, оригинальный - вот такие эпитеты можно дать для дома, построенного по этой технологии.

Древесина подвержена гниению и старению особенно с торцов, опасно ли это для таких домов?
- Конечно, эти процессы нельзя исключить полностью. Однако значительно уменьшить их влияние не только можно, но и даже обязательно нужно. Достигаем это следующими мероприятиями: укладка чурок комелем внутрь строения (влага не пойдёт по капиллярам от вершины к корню), пропитка чурок и нанесение защитных составов, устройство кровли с большим выносом (min 1 метр). Все эти действия позволят минимизировать воздействие окружающей среды и организмов.

Обязательно в качестве связующего материала использовать глину?
- Глина естественный, натуральный, легкодоступный и хорошо сочетающийся с деревом материал. Но, естественно, не единственно-возможный. Например для своих строений мною будет подготовлен связующий раствор, состоящий из портландцемента, песка, извести и опилок. Так что возможны варианты по возможностям и хотелкам.

Теплопроводность дерева вдоль волокон значительно выше, чем при традиционной укладке в сруб. Почему же Глиночурку считаете тёплой?
- Сбережение тепла в доме (впрочем как и холода) определяется соотношением теплопроводности к толщине стен. Если для обычного сруба толщина стен в 30 см является очень хорошим показателем, то для Глиночурки длина чурок внешних стен в те же 30 см - это минимально допустимое значение. Получается что из-за увеличенной толщины стен Глиночурка такая же тёплая как и добротный сруб.

Даёт ли Глиночурка усадку после строительства?
- Усадку кладка по технологии "Глиночурка" конечно даёт, как, собственно, и любое строение. Но и в этом случае можно увидеть преимущества Глиночурки. Строительство ведётся слоями по всему периметру, следовательно и усадка в процессе строительства будет равномерной и дом не перекосит. К моменту завершения строительства нижняя часть стен уже выйтдет в своё постоянное положение, а верхние ряды смогут дать только минимальную усадку.

Дерево обязательно отойдёт от связующего раствора и появятся дырки, как с этим быть?
- С этим надо соблюдать технологию при строительстве. Во первых, необходимо максимально просушить чурки, чтобы они уже после закладки никаким образом не усохли. Во вторых, если использовать глину для связующего материала, то она как бы "дышит в унисон" вместе с деревом. В третьих, если связующий раствор не глина, то его необходимо составлять с применением "смягчающих" элементов (бетон не должен быть совсем жёстким), например опилки, известь и увеличенные пропорции песка.

 

Конечно, читатели могут задать и свои каверзные вопросы в комментариях к этой статье, постараюсь также на них ответить.


Комментарии к статье
Ваш e-mail не будет опубликован. Комментарии проходят модерацию.

Комментарии (12)

  1. Интересующийся:

    Если такой хороший способ строительства, то почему их массово не строили например лет сто назад?

  2. ВИТАЛИЙ:

    Здравствуйте.
    Такой вопрос: планируется выполнить дом следующим обращом: каркас из рамок через метр, затем обшивка осб или обычной доской, устройство кровли, а затем внутри потихоньку уложить и кругляш и колотые чурки, связующее - опилкобетон. Затем со временем есть желание по сетке обклеить фасад плиткой из бетонного раствора по сетке. А внутри без отделки - оставлю красивую глиночурку.

    Как вы считаете как может себя повести глиночурка, долговечно будет?

  3. dimm:

    Приветствую!
    Мне кажется, что одно из условий сохранности элементов из дерева - это хорошая вентиляция торцов от влаги . А в вашем случае, вы наоборот плитой ОСБ хотите эту вентиляцию даже не ограничить, а скорее полностью исключить. Влага обязательно будет скапливаться на торцах "чурок", обращённых к плите ОСБ и в потенциальной точке росы (за осенний или весенний период за плитой ОСБ несколько раз будут переходы положительной/отрицательной температуры) . А где влага, там и старение древесины. Думаю, что чем дополнительно выгодна "Глиночурка", так это тем, что не требуется дополнительной как внутренней так и внешней отделки. Дереву гораздо проще дышится на свежем воздухе, чем за внешней отделкой.
    Я конечно, не "волшебник, а только учусь", но именно из за недолговечности не стал бы так делать.

  4. dimm:

    Как то не заметил вопрос - "Если такой хороший способ строительства, то почему их массово не строили например лет сто назад?"
    Так вот отвечаю. Как мне кажется из моего первого опыта проблема в старину была напилить эти самые чурки. Сейчас с бензопилами это не является проблемой, но всё-таки достаточно трудоёмкий процесс. Плюс надо полешки долго сушить, быстрого строительства не получится. Как то так. Надеюсь ответил.

  5. Александр:

    Здравствуйте! Какая примерно цена изготовления дома из глиночурки на январь 2022 года? Хочу построить баню 6 на 6 и снаружи обшить ее необрезной доской толщиной 50 мм.

  6. dimm:

    Какая примерно цена изготовления дома из глиночурки на январь 2022 года?
    Вас наверно интересует стоимость одного квадратного метра кладки? Потому что про весь дом это вообще трудно вообразить по всем желаниям, хотелкам и возможностям.
    У меня сейчас стена из чурок 30 см, это одно бревно кругляка (я покупал так, что у меня одно бревно сосны диаметра около 20 см вышло ... ну... допустим примерно порядка 700 рублей). Плюс на квадратный метр такой кладки ушло примерно полмешка цемента и полмешка извести, мешок песка.... так что в принципе не очень дорого по материалам, тут скорее в трудозатратах больше вопрос.

  7. Иван:

    "Строительство ведётся слоями по всему периметру, следовательно и усадка в процессе строительства будет равномерной и дом не перекосит. К моменту завершения строительства нижняя часть стен уже выйдет в своё постоянное положение, а верхние ряды смогут дать только минимальную усадку."Сколько ни читал про подготовку дров к строительству по этой технологии,везде говорилось что дерево будет сухим примерно через три года.Если же мы говорим об усадке,которая будет образовываться по причине высыхания дров,то за пару месяцев за которые будет строиться просто коробка,все дерево будет давать еще весьма долговременную усадку.Если конечно дрова не полностью сухие.Не эксперт но мне это видится так

  8. dimm:

    Иван, на личном примере могу сказать, что полтора года полноценной естественной сушки вполне достаточно, чтобы получить абсолютно сухие чурбаны для укладки. Усадки за год стены не дали от слова совсем, всё-таки раствор не даёт усаживаться дереву, стена с большой жёсткостью получается. Ну лично у меня так. Но всё же продолжаю наблюдение и если что-то изменится, конечно сообщу здесь на сайте.

  9. Ольгал:

    Добрый вечер. А если взять старый разобранный сруб, который уже высушен и осажен временем, таким образом можно обойтись без сушки, обработать его маслом льняным и в дело пустить.

  10. dimm:

    "Добрый вечер. А если взять старый разобранный сруб, который уже высушен и осажен временем, таким образом можно обойтись без сушки, обработать его маслом льняным и в дело пустить."
    На мой взгляд очень интересное решение. Старое бревно уже гнить, усыхать, усаживаться не будет. Процесс явно ускорится и результат должен быть хороший. Ну, это только на мой взгляд... может быть кто-то и другое что-то посоветует.

  11. Юлия:

    Рецепт раствора можете подсказать?

  12. dimm:

    "Рецепт раствора можете подсказать?"
    Здесь на сайте есть статья в разделе "Мой проект", называется "Финальный замес 2021 года". Там есть подробнейшее видео подготовки раствора с пропорциями. Вот ссылка - http://cord-wood.ru/finish-cordwood-2021



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:



©2019 При копировании оригинальных материалов сайта Cord-Wood.ru активная ссылка на первоисточник обязательна. Спасибо за понимание!   Top.Mail.Ru