Как окорить бревно
Какими способами можно снять кору с брёвен при подготовке к строительству
Основным материалом для стен нашей "глиночурки", естественно, являются брёвна. С их подготовки и необходимо начинать. Процесс это длительный, подробнее об этом позже, в других статьях. Но первое, что необходимо сделать - это окорить брёвна. Проводить окорку "свежего кругляка" значительно проще, чем уже просушенного. Да и сохнуть бревно без коры будет равномерно, испаряя влагу по всей поверхности.
На строительство по технологии Cordwood, чтобы мы ни строили, потребуются в обязательном порядке именно окоренные брёвна. Бревно с корой в стену не положишь, заведётся "короед" или другая насекомая живность. Да и сцепление "чурок" с раствором при отсутствии окорки будет значительно хуже. Это догма и аксиома, не требующая доказательств и дополнительных объяснений.
Всегда есть возможность приобрести уже готовый ошкуренный "кругляк", но для этого потребуются немалые средства. Однако, "Это не наш метод" и "Мы лёгких путей не ищем". Менее затратно будет купить необработанные круглые брёвна, т.н. "кругляк" и собственными силами удалить кору с бревна.
Существует немало способов и вариантов решения такой задачи, о некоторых из которых и будет рассказано в этой статье.
Окорить (снять кору) бревно можно при помощи нескольких возможных инструментов, приспособлений и принадлежностей, таких как например:
- топор;
- острый нож;
- лопата;
- серп;
- скобель;
- рубанок (электрорубанок);
- отдельные энтузиасты используют сильную струю воды ("Керхер");
- и пр.
Условия выполнения работ по окорке бревен, естественно, у всех разные, да и брёвна, само собой всегда отличаются, как по размерам, так и по типу древесины. Единственное, что можно утверждать однозначно - окорить цельные брёвна необходимо до их распила на "чурки" в нашем случае.
Конечно, можно попробовать любой вариант "ошкуривания", сделать для себя определённые выводы и понять какой способ окорки будет для вас более удобным и приемлемым.
Наиболее трудоемкий и, наверно, неудобный вариант окорки брёвен – это удалять кору при помощи топора. По этой причине именно топор для проведения такой работы применяют не часто - окорка топором малопроизводительна. Также ненамного быстрее снимать кору с брёвен острым ножом. Оба этих варианта требуют определённых специфических навыков, о них мы обязаны вспомнить в этой статье, но рекомендовать топор и нож для "ошкуривания" мы не можем.
Наиболее эффективное приспособление для ручной окорки – это скобель. Его можно приобрести (есть в продаже) или сделать самостоятельно из старого серпа.
Выполнять "ошкуривание" скобелем в достаточной степени удобно: в течении 15 минут можно снять кору с большого бревна. Смотрите небольшое показательное видео ниже, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Также снять кору с брёвен можно и простой штыковой лопатой, которую нужно предварительно "подготовить", т.е. отрезать заострённую часть и произвести заточку получившейся кромки. Одним из недостатков такого варианта ручной окорки является то, что довольно сложно при этом "снять" "луб" (1-й подкорковый слой бревна). Лопата, конечно, друг строителя при окорке, но не такой, как электрорубанок.
Самым быстры, эффективным и качественным инструментом для "ошкуривания" брёвен можно считать электрорубанок. Если есть возможность приобретения, то при применении электрорубанка проблем с окоркой возникнуть не должно. Также смотрите пояснительное видео.
Резюмируя написанное - для "ручной" окорки рекомендуется применять скобель, а при "механической" - электрорубанок.