Вопрос-ответ о моей Глиночурке

Ответы на популярные вопросы о моей Глиночурке


Какое дерево использовали?
У меня получилось пополам, половина сосны и половина ели.

Какая толщина стен?
Чурки длиной 30 см в "жилой части" и 20 см для стен гаража.



Почему не глина? Что у вас за раствор между чурками?
Всё просто - мне не нравится вид глины. Поэтому в качестве связующего раствора использовался цементный раствор (правильнее назвать опилкобетон) состоящий из портландцемента, песка, извести и опилок. Процесс замеса такого раствора и пропорции хорошо переданы в нижеследующем видеоролике.

 


Можно ли проживать в этой Глиночурке круглогодично?
Именно в том что сейчас построено проживать в суровые морозы будет проблематично. Она не рассчитывалась на такой режим проживания. Но, смело можно сказать, что технология рабочая, и если захотеть построить дом для круглогодичного проживания, то это вполне возможно. Повторяюсь, это у меня не дом, а хоз-бытовая постройка.

Много трещин в дереве, дом наверно продувается?
Никак нет, одна из главных особенностей технологии - укладка ИМЕННО хорошо просушенных чурок. В процессе сушки все трещины сформировались и при укладке необходимо смотреть, чтобы эти трещины не были сквозными. Из не сквозных трещин не дует. Если в процессе сушки появляются сквозные трещины, то чурки колятся в местах этих трещин и укладываются уже колотыми.

Чурки напитываются влагой и дерево начинает гнить особенно с торцов?
Тоже никик нет. Ещё одна особенность технологии - укладка в стену полешек производится комелем внутрь (надо предварительно при напиле и пропитке выявлять стороны верха и низа дерева). В таком случае со стороны вершины (т.е. с внешнея стороны стены) влага в чурки не впитывается, т.к. волокна имеют свойство втягивать воду со стороны корня (комеля).
Дополнительно, именно в моей постройке, сделаны большие выносы кровли. Поэтому ни снег ни дождь на стены почти не попадает, стены всегда сухие и, что немаловажно, хорошо проветриваются. Влаги на стенах нет, и в помещении всегда сухо. Главное правило - дерево должно дышать, тогда и гнить не будет.

Поленья наверно надо обрабатывать чем то для защиты от грызунов, насекомых и пр.?
Конечно - да. Перед закладкой в стены чурки пропитывались (купались) в мною разработанном растворе. Этакая огне-биозащита. В состав раствора входили: медный купорос, железный купорос, поваренная соль, известь и борная кислота. Так как мне нужно было этой пропитки очень много, то и разработал этот свой пропиточный раствор из вполне недорогих и доступных компонентов.

Какой фундамент использовали?
У меня очень хорошая геология на участке, 40 см плодородки и под ней большой слой песка. Поэтому (и ещё потому что стены получаются всё-таки лёгкие) принял фундаментную плиту толщиной 14 см. Выбрал плодородку экскаватором и заместил её песком из соседней ямы, за лето подготовка фундамента пролилась дождями и осенью 2020 года сделал сетку из пластиковой арматуры и опалубку. Ну и миксер бетона вылил. Кроме этого, плита по периметру утеплена пеноплексом и уложена гидроизоляция тоже по периметру. Вот так примерно выглядело:



Какая себестоимость строительства?
Этот вопрос задаётся чаще всего. Отвечу только про сами стены по технологии Глиночурки. Материалы самих стен - совсем не дорого. Балансовый кругляк сосны и ели (мне привезли в 2020 году лесовоз более 17 кубов - 41 тыс.руб), опилки для опилкобетона - на лесопилке брал бесплатно, песок - тоже не дорого, цемент и известь - расход для стен не большой. Считаю самой главной составляющей себестоимости - это свой труд. Всё-таки процесс достаточно скорпулёзный и трудозатрантный. Но, надо иметь в виду, что у меня не потребовалось НИКАКОЙ отделки, ни внутренней, ни наружней.

Какие недостатки технологии уже можно заметить?
Да, для себя уже сделал некоторые выводы.
Первое - достаточно длительный и трудоёмкий процесс.
Второе - ВАЖНО соблюдать технологию, кое-где закладывал недосушенные поленья и они усохли по периметру, не много, но были такие. Пришлось их конопатить по периметру строительной паклей.
Третье - больше придумать и вспомнть пока не могу))), может быть позже проявятся.

Как пришло в голову такое строить?
Да просто в интернете попалась фотография, понравилось, захотел попробовать, начал изучать эту технологию, сам спроектировал и в итоге построил.


Комментарии к статье
Ваш e-mail не будет опубликован. Комментарии проходят модерацию.

Комментарии (0)



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:



©2019 При копировании оригинальных материалов сайта Cord-Wood.ru активная ссылка на первоисточник обязательна. Спасибо за понимание!   Top.Mail.Ru